2021专题简讯:海绵城市
发布人:fengl 发布时间:1/20/2021 8:55:30 AM  浏览次数:14159次
【字体: 字体颜色
海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,也是一种城市水系统综合治理模式。目前,海绵城市建设已成为众多行业和科技领域的讨论热点之一。海绵城市建设涉及到多专业、多部门、多领域的合作,是一项系统、繁杂的工程。深圳作为第二批海绵城市建设试点城市,在探索城市建设与水文关系的海绵城市理念过程中先试先行,取得了一定的经验和效果。

《深圳大学学报理工版》2021年第1期再次推出“海绵城市”专题,以期促进当前中国海绵城市建设方略和路径更加科学,实质性推进城市水系统综合治理。专题涵盖:
1、城市建设水环境、水安全、水资源保护、水生态修复、给排水工程、面源污染控制、雨水回收利用和信息监测预测系统等;
2、海绵城市建设规划设计、城市规划布局、城市防洪体系建设、海绵城市设施运营维护和防洪治涝管理等;
3、海绵城市系统构建模式和数值模拟等;
4、海绵城市建设案例分析。


文档下载:2021.NO1 “海绵城市”专题论文