程永现
发布人:administrator 发布时间:8/28/2018 1:46:13 PM  浏览次数:7912次
【字体: 字体颜色

姓 名

程永现

电 话

0755-26902073

职 称

教授

职 务

副院长

E-mail

yxcheng@szu.edu.cn

工作单位

深圳大学医学部药学院

研究方向

中医药科学原理与新药 / 健康产品转化

个人简介(500字)

国家杰出青年科学基金获得者(2015)、德国洪堡学者、深圳大学药学院副院长、广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室副主任、云南中医学院中药学院名誉院长。获河南中医药大学学士(1994)、成都中医药大学硕士(1997;导师:肖崇厚教授)、中国科学院昆明植物研究所博士学位(2000;导师:周俊院士)。曾于北京大学医学部从事博士后(2000-2002;合作导师:韩启德院士),于国家药品与食品监督管理局药品审评中心从事药品审评工作(2002-2003),于德国耶拿大学从事药物学研究(2003-2005;洪堡基金)。2008年于中国科学院昆明植物研究所晋升为研究员,2016年被深圳大学聘为特聘教授。期间曾获云南省自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖、中华医学科技一等奖、国家科技进步二等奖。2005年加入九三学生,曾任九三学社中央青年工作委员会云南执委,九三学社中国科学院昆明植物研究所支社主委。现任世界中医药学会联合会中药化学分会常务理事、世界中医药学会联合会道地药材多维评价专业委员会常务理事、中国药学会中药与天然药物专业委员会委员等;目前还是“天然产物研究与开发”杂志编委及本领域多个国际杂志审稿人。

代表性成果(近3年)

程永现教授长期从事中药科学原理与新药、健康产品转化工作,主要是在中医药理论和自然界仿生学启发下,运用“衷中参西”的方法围绕重大疾病和“未病”开展中药有效成分的发现与作用机制、中药配伍原理指导下的结构优化以及中药有效成分挖掘的方法学研究。近年来,尤其是在来源独特的树脂类(“树之泪”)、备受关注的名贵菌物类(灵芝)以及研究极其薄弱的昆虫类中药抗慢性肾病小分子化合物研究方面取得重要进展,形成了在中医治则治法指导下较为成熟的研究体系和鲜明的研究特色,其开拓的研究领域如灵芝杂萜化学、发扬光大的昆虫内源性非肽类活性小分子研究在国际上均处于领先地位。目前,其研究团队正在针对中医理论的精华借助医工结合等交叉学科手段开展如心脑、心肾对话等生命本质问题研究。迄今已在 J Am Soc Nephrol ,Org Lett,J Org Chem等国内外核心期刊发表学术论文200余篇;申请专利70余件。

近3年,主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委—云南联合基金重点项目、国家重点研发计划(课题)、国家自然科学基金面上项目、深圳市学科布局等科研项目;2016年肾病研究获得国家科技进步二等奖(排名第八);2015年以来,发表文章86篇,包括Nature Index收录杂志6篇。