陈国良
发布人:administrator 发布时间:4/29/2014 11:35:32 AM  浏览次数:3086次
【字体: 字体颜色

姓 名

陈国良

电 话

0755-26558644

职 称

教授、院士

职 务

院长

E-mail

glchen@szu.edu.cn

工作单位

深圳大学计算机与软件学院

研究方向

并行计算、计算机体系结构、云计算 、大数据

个人简介(500字)

陈国良,深圳大学、中国科学技术大学和南京邮电大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师; 1938 6 月生于安徽省颍上县, 1961 年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业;现任深圳大学计算机与软件学院院长,大数据系统计算技术国家工程实验室主任。

主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家 863 计划、国家攀登计划、国家 973 计划、国家自然科学基金等 10 多项科研项目。发表论文 400 多篇,出版学术著作和教材 10 部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、 2009 年度安徽省重大科技成就奖等共 20 余项。

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了 算法理论-算法设计-算法实现-算法应用 一套完整的并行算法学科体系,提出了 并行机结构-并行算法-并行编程 一体化的并行计算研究方法;先后研制了基于国产 CPU KD SD 系列普及型高性能计算机;陈院士营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了 200 多名博士后、博士和硕士研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。

代表性成果(近3年)

[1] 大数据系统计算技术国家工程实验室,获国家发改委批准建设,实验室主任, 2016 12

[2] 《大数据计算理论基础 - 并行和交互式计算》, 陈国良 、毛睿、陆克中、廖好、周明洋、刘刚、李廉,图书,高等教育出版社, 2017 10

[3] 《基于虚实并举科教融合理念的计算机实验教学体系构建与实践》,广东省教学成果一等奖,第五完成人, 2018 1